Die Gastronomie gehört zum großen Bereich des Gastgewerbes. Sie befasst sich mit der Bewirtung von Gästen und bietet neben der Zubereitung von Speisen und Getränken, Gaststätten ermöglichen diese Dienstleistung ausschließlich, auch Möglichkeiten für Erlebnis und Kommunikation an. Dabei ist in der Gastronomie zwischen der Systemgastronomie – der Gast sieht sich genau festgelegten Standards gegenüber – und der Erlebnisgastronomie – den Gast erwartet außerdem das Angebot von Unterhaltung – zu unterscheiden.
Berufliche Ausbildungswege
Ob Gaststätte oder Gastronomie, der Beruf des Kochs/der Köchin ist in diesen Bereichen besonders wichtig. Die Zubereitung eines köstlichen Menus bildet oft die Grundlage für einen wunderschönen Abend und wird die Gäste beeindrucken und sie wiederkommen lassen. Dabei ist es wichtig, dass das Kochen eine Leidenschaft ist, Speisen zu dekorieren, unglaublich Spaß macht und Kreativität und Ideenreichtum ein ständiger Begleiter sind.
Ebenfalls nicht wegzudenken sind die Restaurantfachleute. Sie brauchen gute Kompetenzen im Zahlenverständnis und Rechnen, sie sollten gerne mit Menschen arbeiten und körperlich in guter Verfassung sein. Ihre Aufgabe besteht in der Bedienung von Gästen, zudem beraten sie beim Auswählen von Speisen und Getränken. Auch das Kassieren und Servieren, aber auch das Vorbereiten eines großen Events gehört dazu.
Köche und Restaurantfachleute sind in der Gastronomie kaum wegzudenken, denn ohne sie würde nur wenig funktionieren. Ein weiterer Ausbildungsberuf in der Gastronomie ist die Hotelfachfrau/der Hotelfachmann, die das Planen von Arbeitsabläufen in einem Hotel übernehmen, aber auch die Gäste betreuen und beraten, damit sie sich rundherum wohlfühlen. Voraussetzungen in diesem Berufsfeld sind ein gepflegtes Auftreten und gute Umgangsformen, aber auch Kenntnisse in einer Fremdsprache sind von großem Vorteil. Die Hotelfachkraft durchläuft in der Ausbildung alle Stationen eines Hotels, vom Kochen in der Hotelküche, über das Bedienen im Restaurant, das Sauberhalten der Hotelzimmer und das Arbeiten am Empfang.
Es gibt noch einige weitere Berufe, wie zum Beispiel die Hotelkaufleute, die die kaufmännischen Aspekte wie Buchhaltung und Abrechnungswesen, aber auch die Lohn und Gehaltsabrechnung im Hotel übernehmen. Um höhere Positionen in einem Gastronomiebetrieb bekleiden zu können, ist die Ausbildung zum/zur Hotelbetriebswirt/in oder ein duales Studium im Hotelmanagement empfehlenswert.
Bedeutung
Ein gut aufgestellter Gastronomiebetrieb verfügt über Konzepte, die den Kunden gezielt ansprechen und ihn an das Unternehmen binden. Besonders wichtig ist neben der Kundenansprache auch die Identifizierung der Mitarbeiter mit dem eigenen Unternehmen.